martes, 20 de abril de 2010

Nuestras vacas

LA VACA








El nombre cientifico de la vaca es “Bos taurus”. Generalmente son animales domesticos, y tambien se siguen empleando en los espectáculos taurinos en algunos paises.


ORIGEN DE LA ESPECIE
Hay varias hipótesis sobre este tema, que se pueden resumir en dos:
- La primera es el origen primitivo, que evolucionó posteriormente a todas las razas modernas.
- La segunda es que la poblaciones prehistoricas de uros evolucionaron, dando lugar a dos especies (o alguna mas), que originaron todas las razas actuales.

APTITUDES
Esta especie esta hecha generalmente para la producción de carne y leche.

TERMINOS USADOS SEGÚN SEXO Y EDAD
-Ternero o becerro: Las crias mientras estan en la lactancia.
-Novillo: El macho, desde el destete hasta los tres años aproximadamente.
-Novilla: La hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva.
-Toro: El macho a partir de los tres años.
-Vaca: La hembra en edad reproductiva.
-Buey: El toro o novillo castrado.

PRINCIPALES RAZAS ESPAÑOLAS
-Asturiana de la montaña o casina.
-Asturiana de los valles o carreña.
-Avileña.
-Blanca Cacereña.
-Bruna del Pirineo.
-Charolesa.
-Frisona.
-Lidia.
-Monchina.
-Parda de Montaña.
-Pasiega.
-Pirenaica.
-Retinta.
-Rubia Gallega.
-Tudanca.









LA VACA TUDANCA

MORFOLOGIA:
Las vacas tudancas de media suelen pesar 320 kg y 420 en los machos. La alzada llega a los 135 cm en las hembras y 150 en los machos. El pelo mas comun en los machos suele ser casi negro, con un “liston” que se recorre el dorso. Las hembras pueden presentar diferentes pelajes:
-Tasuga: Pelo oscuro en la base y claro en la punta.
-Avellana: Pelo de color avellanado.
-Josca: Como la tasuga, pero con el pelo mas oscuro.
-Corza: Pelaje pardo anaranjado con punta mas clara.

Las astas presentan diferentes formas, pero la tipica es larga, abierta, cuernos retorcidos de color blanco y el piton de color negro.
Es un animal agil, anda decidido y elastico y su carácter suele ser temperamental y vivo.


HISTORIA DE LA RAZA
El origen de la raza no se sabe muy bien, aunque hay fuentes que dicen que es una evolucion del uro.
Esta raza destaca por su dureza ante el terreno. Su carne no es abundante, pero si muy sabrosa.
Antes de la mecanización del campo, la vaca tudanca era usada para las labores de arar, transporte, etc.


CURIOSIDADES
Siendo animales que en la antigüedad se dedicaban al tiro, en la actualidad se hacen concursos de arrastre.
¿Como creeis que se pueden erradicar las enfermedades como la tuberculosis o la brucelosis?
Elaborado por Ángel Vilda

4 comentarios:

rubén dijo...

Pues pinchandolas todos los años y teniendolas bien cuidadas y bien alimentadas.

Raul Bedoya dijo...

Eliminando las reses afectadas.

david dijo...

Se podra reducir con una buena sanidad y control sobre ellas

maria fernanda coello dijo...

me parese que a carne de cabra no estan buena que de la baca.
el manejo de las cabras no son tan buenas como las de las vaca