viernes, 23 de abril de 2010

El volcán Laki, en 1783

 

El volcán Laki, en 1783

El volcán Laki, en Islandia, sufrió una serie de diez erupciones entre junio de 1783 y febrero de 1784, que produjeron cambios notables en la circulación de las corrientes de aire en el Hemisferio Norte. Esto alteró el régimen de temperaturas y precipitaciones en gran parte de Europa. Se cree que las sustancias tóxicas expulsadas a la atmósfera pudieron causar un incremento de la mortalidad en Inglaterra, que se produjo en la misma época. En la propia Islandia murieron 10.000 personas.

Ahora unos investigadores de las Universidades de New Jersey y Edimburgo han determinado que el volcán islandés Laki fue el causante de la sequía que asoló el Valle del Nilo en el verano de 1783, empobreciendo las cosechas y causando miles de víctimas por hambre.

Los científicos han aplicado un programa desarrollado por el Goddard Institute for Space Studies, de la NASA, para crear un modelo en cascada de los efectos de la erupción en la atmósfera, hasta comprobar que el gran descenso de precipitaciones en el Sahel y en la cabecera del Nilo pudo ser causado por el volcán islandés.

El impacto del Laki sobre el clima se debió principalmente a la emisión de grandes cantidades de dióxido de azufre, que combinadas con el vapor de agua crean unas partículas (aerosoles de sulfato) que reducen la llegada a la tierra de radiación solar y provocan un descenso de las temperaturas.


El gráfico muestra de forma esquemática el comportamiento de la atmósfera frente a una erupción volcánica

Según el modelo aplicado en la investigación, en el verano de 1783 la temperatura media en el Hemisferio Norte fue 3ºC inferior a la normal. Este descenso redujo la diferencia de temperatura entre las masas continentales de Eurasia y Africa y los océanos Indico y Atlántico, disminuyendo la capacidad de los monzones para aportar nubes y agua de lluvia a las cuencas de los ríos.

“Los monzones son provocados por el hecho de que la tierra se calienta y se enfría más rápido que el agua. Por lo tanto, en verano, la tierra alcanza una temperatura mayor que el océano. Esto hace que el aire sobre la tierra comience a subir, provocando un área de baja presión. Como el viento sopla desde áreas de alta presión hacia áreas de baja presión, un viento extremadamente constante sopla desde el océano. La lluvia es producida por el aire húmedo elevándose en las montañas y enfriándose posteriormente.”
(De la
Wikipedia: monzón)

Por otra parte, la ausencia de nubes, causada por la debilidad del monzón, permite que sea mayor la radiación solar que llega a la tierra, aumentando la evaporación.

Por todo ello, y en contraste con la bajada de temperaturas en el norte, la debilidad de los monzones produjo durante el verano de 1783 en el Sahel, Arabia y la India, un aumento de la temperatura media entre 1 y 2ºC.

En definitiva, la crecida anual del Nilo, imprescindible para producir la cosecha, fue muy baja en 1783.

Un intelectual francés de aquella época, Constantin Volney, escribió:

“La crecida anual del Nilo de 1783 no fue suficiente, gran parte de las tierras no pudieron ser sembradas por falta de riego y otra parte tuvo el mismo problema por escasez de semillas. En 1784, el Nilo volvió a no crecer lo necesario y enseguida la penuria llegó a ser insoportable. Mucho antes del fin de noviembre, la hambruna se había llevado en el Cairo casi tanta gente como una plaga”

Se cree que la sexta parte de la población del Valle del Nilo pereció aquel año. Y todo a causa de la erupción de un volcán en Islandia.

El sistema Grímsvötn, al que pertenece el Laki, se mantiene activo. En 1998 tuvo una erupción, de la que pueden ver unas preciosas imágenes en 1998 Grímsvötn Eruption.


martes, 20 de abril de 2010

Los Rebecos


LOS REBECOS

Dentro de los ungulados, podríamos decir que el rebeco es el más característico de estas montañas, ya que su distribución, al contrario que la de ciervos, corzos y gamos, está limitada al norte de la península, (Pirineos y Cordillera Cantábrica). Habita en los roquedos, aunque en otoño baja al bosque para alimentarse, de las todas maneras es posible verlos incluso en praderas bajas, como por ejemplo, en Fuente Dé. Son auténticos equilibristas de las alturas desde donde nos brindan sus espectáculos de carreras y saltos.
Suelen ir en grupos grandes, aunque también son fáciles de ver en solitario. Los apareamientos suelen producirse a finales de noviembre, y el nacimiento de las crías a finales de mayo o principios de junio.
Soportan una gran presión cinegética, pero se reproduce bien.
¿Cómo creeis que se puede solucionar el problema de la sarna en los rebecos?
Elaborado por Raul García

Nuestras vacas

LA VACA








El nombre cientifico de la vaca es “Bos taurus”. Generalmente son animales domesticos, y tambien se siguen empleando en los espectáculos taurinos en algunos paises.


ORIGEN DE LA ESPECIE
Hay varias hipótesis sobre este tema, que se pueden resumir en dos:
- La primera es el origen primitivo, que evolucionó posteriormente a todas las razas modernas.
- La segunda es que la poblaciones prehistoricas de uros evolucionaron, dando lugar a dos especies (o alguna mas), que originaron todas las razas actuales.

APTITUDES
Esta especie esta hecha generalmente para la producción de carne y leche.

TERMINOS USADOS SEGÚN SEXO Y EDAD
-Ternero o becerro: Las crias mientras estan en la lactancia.
-Novillo: El macho, desde el destete hasta los tres años aproximadamente.
-Novilla: La hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva.
-Toro: El macho a partir de los tres años.
-Vaca: La hembra en edad reproductiva.
-Buey: El toro o novillo castrado.

PRINCIPALES RAZAS ESPAÑOLAS
-Asturiana de la montaña o casina.
-Asturiana de los valles o carreña.
-Avileña.
-Blanca Cacereña.
-Bruna del Pirineo.
-Charolesa.
-Frisona.
-Lidia.
-Monchina.
-Parda de Montaña.
-Pasiega.
-Pirenaica.
-Retinta.
-Rubia Gallega.
-Tudanca.









LA VACA TUDANCA

MORFOLOGIA:
Las vacas tudancas de media suelen pesar 320 kg y 420 en los machos. La alzada llega a los 135 cm en las hembras y 150 en los machos. El pelo mas comun en los machos suele ser casi negro, con un “liston” que se recorre el dorso. Las hembras pueden presentar diferentes pelajes:
-Tasuga: Pelo oscuro en la base y claro en la punta.
-Avellana: Pelo de color avellanado.
-Josca: Como la tasuga, pero con el pelo mas oscuro.
-Corza: Pelaje pardo anaranjado con punta mas clara.

Las astas presentan diferentes formas, pero la tipica es larga, abierta, cuernos retorcidos de color blanco y el piton de color negro.
Es un animal agil, anda decidido y elastico y su carácter suele ser temperamental y vivo.


HISTORIA DE LA RAZA
El origen de la raza no se sabe muy bien, aunque hay fuentes que dicen que es una evolucion del uro.
Esta raza destaca por su dureza ante el terreno. Su carne no es abundante, pero si muy sabrosa.
Antes de la mecanización del campo, la vaca tudanca era usada para las labores de arar, transporte, etc.


CURIOSIDADES
Siendo animales que en la antigüedad se dedicaban al tiro, en la actualidad se hacen concursos de arrastre.
¿Como creeis que se pueden erradicar las enfermedades como la tuberculosis o la brucelosis?
Elaborado por Ángel Vilda